乒乓球运动基本知识1
2022-10-21 13:27 庞志强  审核人:

单步步法:击球时以一脚为轴心,另一脚向前后或左右移动一步,身体重心也随之落到     移动脚上,以取得合理的击球位置,挥臂击球。一般在来球离身体较近时采用这种步法。

滑步步法:击球时以来球同方向的脚向来球方向先跨一步,另一脚跟着移动一步,以取得合理的击球位置。一般在来球离站位稍远的情况下采用这种步法。

跨步步法:以一脚蹬地,另一脚向前后或左右的来球方向跨出一大步,身体重心随即移至该脚上,另一脚迅速跟上,然后挥臂击球。一般在借力击球和来球离身体较远时运用。

交叉步步法:靠近来球方向的脚蹬地,另一脚先向来球方向跨出一大步,此时两腿成前交叉状,蹬地脚随即迅速跟上,并前迈一步,解除交叉状态,交叉状时挥臂击球。一般在来球离身体远时使用,适用于主动发力进攻。

结合步步法:在完成一次击球时,使用两种或两种以上单一步法的动作方法进行结合。