体育教学部
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校主页 | 网站首页 | 部门简介 | 体育教学 | 课程建设 | 科学研究 | 校运动队 | 群众体育 | 下载专区 | 跑步计划专栏 | 全文检索 

 
站内搜索:
部门简介

 部门概况 

 
当前位置: 网站首页>>部门简介>>部门概况
 

 
体育教学部简介

天津职业技术师范大学体育教学部是学校处级教学单位,承担全校学生的体育教学任务及全校的群众体育活动。自成立以来,体育教学部认真贯彻党的教育方针,与时俱进、开拓创新,坚持“动手动脑、全面发展”的办学理念,全面贯彻教育部《学校体育工作条例》、《高等学校体育工作基本标准》、《天津市人民政府办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》等文件精神,始终以增强学生和教职工的体质为宗旨,坚持以学生为本,以教学为中心,以科学锻炼为核心,以养成健康的运动习惯为归宿,不断改革创新,完善管理制度,认真做好教学、科研、训练、比赛及群众体育工作,推动学校体育教学、体育科研和体育训练水平不断提高。

体育教学部下设两个教研室。共有教职工35人,教职工中专任教师31人,其中教授3人、副教授8人、讲师12人、助教8人。校级优秀主讲教师一名。

体育教学部每学期开设不少于18项体育课程,通过体育教学,教会学生科学锻炼和健康知识,指导学生掌握跑、跳、投等基本运动技能和足球、五人制足球、篮球、排球、气排球、乒乓球、羽毛球、网球、手球、棒球、初级剑、太极拳、射箭、跆拳道、健美操、体育舞蹈(拉丁操)、瑜伽、街舞、体育保健学、居家健身等专项运动技能。此外,体育教学部还组建了多个项目的校运动队,包括:田径、足球、篮球、排球、乒乓球、网球、跆拳道、羽毛球、健美操、武术等项目,为学生提供了丰富的训练内容,多方面满足学生的学习兴趣和发展要求。

体育教学部认真落实大学生“每天一小时锻炼”。制定《天津职业技术师范大学关于开展“学生阳光体育运动”的方案》,严格落实“学生校园早晚跑步”制度,开展院校2级体育竞赛及体育文化节活动,促使大学生走下网络、走出宿舍、走向操场,增强体魄,完善人格,学生体质健康测试率逐年提高。

体育教学部鼓励教师从事科学研究。“十三五”期间,体育教学部致力于把基础研究、应用研究应用于体育教学与训练之中,并推动成果转化。加强对各级各类科研项目申报工作,不断拓宽科研项目申报渠道,科研项目和科研成果实现质量和数量提升。主持完成和在研国家、省部级科研项目11项。其中主持完成天津市教育科学重点规划课题1项,天津市教育科学一般规划课题4项,天津市哲学社会规划青年项目1项,天津市艺术科学规划项目1项;在研全国教育科学“十三五”规划2020年度教育部重点项目1项,教育部2021年第二批产学研合作协同育人项目1项,天津市教育科学一般规划课题2项;获得新型专利、软著作20余项;发表中文核心期刊、EI等学术论文40余篇。

在学校的大力支持下,加强学校运动队的训练工作,积极开展群体竞赛。在阳光体育、竞技体育等方面取得了较大的收获。校运动队每年均参加天津市大学生各个项目的竞赛,取得了较好的成绩。2014年足球队获得天津市大学生十一人制、五人制的双料冠军。2018年我校田径、足球、篮球、排球、乒乓球五个代表队参加天津市第十四届运动会,获总分榜第三名和奖牌榜第七名的佳绩。2019年田径队再次获得天津市大学生田径项目团体总分冠军,实现十连冠。2017年至2019年乒乓球队在天津市乒乓球男子双打项目比赛中连续三年获得冠军。2021年健美操队参加天津市民族健身操比赛获得一等奖,同年参加2021年第十届全国全民健身操舞总决赛天津分站赛荣获一等奖。2021年田径队13名体育健儿参加天津市大学生田径运动会,由于疫情原因,参赛队员人数严重不足,依然以5金4银2铜的成绩获得本科院校甲组团体总分第五名的好成绩。其他运动队也多次获得天津市比赛前三名的佳绩。

近年来,国家围绕体育发展出台多项政策,全国教育大会上进一步明确了把涵括体育在内的“五育”并举作为教育发展指导思想;国务院也把“健康中国”、“全民健身”、“体育强国”列为国家战略。今后,体育教学部科学研判高校体育发展面临的新形势,抢抓发展机遇,锐意改革,打破传统思维方式,以全新视角看待当今的体育教育,主动适应社会发展新常态。坚持问题导向,聚焦重点领域和关键环节,深化改革创新,不断开创体育事业发展新局面。坚持健康第一的教育理念,加强学校体育工作,推动大学生文化学习和体育锻炼协调发展。加快推进体育教学创新、科学研究以及社会服务等方面改革创新步伐,为我校体育工作发展注入新的活力和动力。

Copyright © 天津职业技术师范大学体育教学部 All Rights Reserved  地址:天津市河西区大沽南路1310号 邮编:300222