体育教学部
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校主页 | 网站首页 | 部门概况 | 体育教学 | 课程建设 | 科学研究 | 校运动队 | 群众体育 | 下载专区 | 跑步计划专栏 

  当前位置:文章正文  
体育课程指导方案
2015-08-10 09:24   审核人:

一、体育课程性质

(一)体育课程是大学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高体育素养为主要目标的公共必修课;是学校课程体系的重要组成部分;是学校体育工作的中心环节。

(二)体育课程是寓促进身心和谐发展、思想品德教育、文化科学教育、生活与体育技能教育于身体活动并有机结合的教育过程;是实施素质教育和培养全面发展人才的重要途径。

二、体育课程的目的

(一)通过体育课教学使得学生熟练掌握健身运动的基本方法和技能,掌握有效提高身体素质、全面发展体能的知识与方法。

(二)使学生养成积极参与各种体育活动,自觉锻炼的习惯和健康的生活方式,不断增强体质。

(三)培养较高的体育文化素养和观赏水平,陶冶情操,美化心灵,提高综合素质,促进身心健康。

三、体育课程的目标

(一)基本目标:根据大多数学生的基本要求而确定,分为五个领域目标。

1.运动参与目标:积极参与各种体育活动并基本形成自觉锻炼的习惯,基本形成终身体育的意识,能够编制可行的个人锻炼计划,具有一定的体育文化欣赏能力。

2.运动技能目标:熟练掌握两项及以上健身运动的基本方法和技能,能科学地进行体育锻炼,提高自己的运动能力,掌握常见的运动创伤处置方法。

3.身体健康目标:能测试和评价体质健康状况,掌握有效提高身体素质、全面发展体能的知识与方法,能合理选择人体需要的健康营养食品,养成良好的行为习惯,形成健康的生活方式,具有健康的体魄。

4.心理健康目标:根据自己的能力设置体育学习目标,自觉通过体育活动改善心理状态、克服心理障碍,养成积极乐观的生活态度,运用适宜的方法调节自己的情绪,在运动中体验运动的乐趣和成功的感觉。

5.社会适应目标:展示良好的体育道德和合作精神,正确处理竞争与合作的关系。

(二)发展目标:针对部分学有所长的学生确定的,也可以作为大多数学生的努力目标,分为五个领域。

1.运动参与目标:形成良好的体育锻炼习惯,能独立制定适用于自身需要的健身运动方案,具有较高的体育文化和观赏水平。

2.运动技能目标:积极提高运动技术水平,发展自己的运动才能,在某个运动项目上达到或相当于国家等级运动员水平,能参加有挑战性的野外活动和运动竞赛。

3.身体健康目标:能选择良好的运动环境,全面发展体能,提高自身科学锻炼的能力,练就强健的体魄。

4.心理健康目标:在具有挑战性的运动环境中表现出勇敢顽强的意志品质。

5.社会适应目标:形成良好的行为习惯,主动关心、积极参与社区体育事务。

四、体育课程设置

体育课是为在校的大学本科一年级和二年级学生、高职一年级学生开设的必修课程,每个教学周设置2学时的体育教学课。

(一)本科一、二年级开设体育课程。即:一、二年级每周2学时,每学年32周,两学年64周,四个学期学时数总计128学时。

(二)高职生一年级开设体育课程。即:每周2学时,每学年32周,两个学期学时数总计64学时。

(三)修满规定的体育课程学分是学生毕业的基本要求,同时也是获得学位的必要条件之一。

五、体育课程类型和内容

(一)选项课:为一、二年级开设的体育课程。学生可以在规定的教学单元内根据自己的爱好和专项基础自主选择学习项目和任课教师。通过学习使学生掌握专项的基础知识、技术、技能,熟练掌握该项目锻炼身体的手段和方法,培养锻炼兴趣、习惯和运动能力。每学期体育必修课可选项目有15项:足球、篮球、排球、乒乓球、网球、棒垒球、手球、羽毛球、健美操、武术、跆拳道、瑜伽、拉丁操、街舞、射箭。

(二)保健课:为因病或生理缺陷不能参加正常体育课的特殊群体学生开设的课程。该课程以体育康复为主要内容,结合运动医疗和体育保健,达到减轻疾病和恢复健康的目的。

(三)理论课:使学生掌握体育理论知识,不断提高体育文化素质和理论水平,正确认识体育的意义,树立正确的体育观,掌握科学锻炼的手段、方法,提高学生对体质和健康的自我评价和监督,以及运动创伤的救治和处理,树立终身体育锻炼的思想。教学中充分运用现代教学理论和现代教育技术进行教学。选项课、保健课的学生每学期安排6学时。

(四)训练课:为学校运动队队员开设的有计划、有目的的训练课程,目的是使运动队队员更好地完成各项比赛任务。平时每周训练3次,每次训练不少于1.5小时,赛前集训一个月,每周增加2次训练,每次训练不少于1.5小时。专项设置有:足球、篮球、排球、乒乓球、田径、跆拳道、羽毛球、网球、健美操等。

六、教学管理与考核

(一)选课的程序及管理办法

1.按照学校教务处的安排,学生在规定的选课时间和补选时间内,在学校的教务网上进行自主选项,然后按照所选项目到指定时间、地点上课。

2.学生选课后必须按照学校教学管理规定准时上课,严格执行考勤制度。原则上中途不再办理变更项目。

3.学生在体育课中必须经过体育技能、体育理论、学习态度与行为(包括:出勤、课堂表现等)、交往与合作精神、情意表现等进行评价,并记入体育课总成绩。

(二)课堂管理

1.上课时间:  

节次

3--4

5--6

7--8

9--10

时间

10:00-11:30

13:30-15:00

15:25-16:55

17:00-18:30

课程

教学

教学

教学

训练

    2.上课地点:体育教学部根据实际情况安排上课场地,由任课教师通知学生上课地点。

3.学生上课考勤严格按照《天津职业技术师范大学本科学生学则》执行。

(三)教学考核

1.学生在校期间必须参加如下考核:

(1)每年一次的体质健康测试。

(2)所选项目的考试。

(3)体育理论考试。

(4)身体素质考核。

2.学生教学考核以百分制计算成绩

3.成绩登录

任课教师在学期末计算学生的成绩,完成学生成绩册的填写并通过校园网登录成绩。

(四)考试与成绩评定办法

体育课是学生的必修课程,根据学校考试成绩办法,应进行学期和学年考试。通过全面的考试和评定,可检查教学大纲的执行情况和教学效果。根据各专项的教学特点,制定相对统一的评价标准,由任课教师安排学期中的阶段性考试和学期末的总结考试。

1.考试内容及综合评分比例:

(1)体育理论知识占20%。

(2)专项技术技能占50%。

(3)学习态度和综合能力占5%。

(4)上课出勤占10%。

(5)早操、课外活动出勤占5%。

(6)中长跑测试成绩(女生800米、男生1000米)占10%。

2.考试方法:

(1)体育理论知识采取开卷或闭卷考试,试题由体育教学部统一命题。

(2)专项技术技能考试,由专项任课教师进行技评和达标的考试。

(3)学习态度和综合能力,由专项任课教师评定。

(4)课堂出勤,由专项任课教师按照课堂记录汇总确定。

(5)早操、课外活动出勤,由各班班长、体育委员负责记录考勤,学工部督查,每学期16周末上交统计表。

(6)中长跑列入教学计划,按照“标准”,课上进行测试。

3.评分标准:

(1)体育理论知识考试满分20分,以卷面实际得分折算成绩。

(2)专项技术技能考试满分50分,按照各专项考试项目评定。

(3)学习态度和综合能力,由以下五个方面进行评定,满分5分(每项满分1分):

①遵守纪律,诚实度。

②自觉参与意识(自学新动作、分析动作、制定锻炼计划等)。

③团结合作精神(互帮互学、进步幅度)。

④竞争意识、评比精神(组织比赛、在比赛中的表现)。

⑤创新意识(在实战中的应用。)

(4)课堂出勤:全勤满分10分,旷课一次扣3分,事假一次扣2分,病假一次扣1分,迟到、早退一次扣0.5分。

(5)早操、课外活动出勤:全勤5分,出勤率达到98%得4.5分,出勤率达到95%-97%得4分,出勤率达到90%-94%得3.5分,出勤率达到85%-89%得3分,出勤率在85%以下得2.5分,没有出勤按0分处理。

(6)长跑按照学生实际成绩折算。

(五)体育课重修办法

1.凡是在考勤考试等方面作弊(弄虚作假、冒名顶替)的学生,除按照规定处理外,不予认定成绩,必须重修。

2.体育课成绩不及格的学生,必须重修。

3.重修的学生必须在规定的时间内在教务网上进行自主选项,然后按照所选项目到指定时间、地点上课。

七、选编教材的原则

(一)从培养学生德智体美和谐发展的原则出发,在选编教材时要充分考虑有利于学生全面培养和发展综合性、能促进学生身心健康的理论教材和健身健美教材。

(二)从增进学生体能和体质的原则出发,选编教材时要充分反映和体现《学生体质健康标准》的内容和要求。选择有利于提高学生速度、耐力、灵敏、柔韧、力量等身体素质的教材。

(三)从培养学生兴趣和爱好的原则出发,选编教材时应考虑能激发学生兴趣的球类教材和新兴体育项目的教材。

(四)从终身体育的原则出发,根据终身体育的需要选编教材时还应考虑选择一些具有中国特点、民族特点的健身养生的教材。

(五)从提高教学效果的原则出发,选编教材时要充分考虑到教学的系统性、灵活性、渐进性和个体性原则,并结合学校设施和学生的特点实际合理选编教材。

、执行教学大纲的要求

(一)教育的目的是育人,体育教学要为育人的整体目标服务,教师要熟悉和理解大纲教材的内容和指导思想,从学生的实际出发,进行有针对性的教育,包括:技术教育、素质教育、思想教育、品德教育,既要育体,又要育心,使学生身心健康。

(二)教学大纲是体育教学的主要依据和文件,不得随意改动。

(三)教师要认真研读大纲,明确教学指导思想,掌握教材内容和教学方法,发挥主导作用,教书育人,努力提高教学质量,全面完成大纲规定的目的任务。

(四)严格按照教学进度认真备课,按照规范写好教案。因场地、天气等原因需要变动和调整进度,需经部门负责教学工作的主任批准。

(五)教师要树立安全第一的意识,对任课班的学生全面负责,在课内外一体化教学时,要根据学生的情况,因材施教,多关心指导接受体育技能慢的学生。

(六)按照大纲规定的内容严格考核,每学期评定上报学生体育成绩,严防错报漏报。

(七)理论知识讲授,也可以集中学习,提倡采用多媒体教学。在教学形式上要突出体育理论与实践技术教学相结合,课堂内外相结合。

八、执行教学大纲的要求

(一)教育的目的是育人,体育教学要为育人的整体目标服务,教师要熟悉和理解大纲教材的内容和指导思想,从学生的实际出发,进行有针对性的教育,包括:技术教育、素质教育、思想教育、品德教育,既要育体,又要育心,使学生身心健康。

(二)教学大纲是体育教学的主要依据和文件,不得随意改动。

(三)教师要认真研读大纲,明确教学指导思想,掌握教材内容和教学方法,发挥主导作用,教书育人,努力提高教学质量,全面完成大纲规定的目的任务。

(四)严格按照教学进度认真备课,按照规范写好教案。因场地、天气等原因需要变动和调整进度,需经部门负责教学工作的主任批准。

(五)教师要树立安全第一的意识,对任课班的学生全面负责,在课内外一体化教学时,要根据学生的情况,因材施教,多关心指导接受体育技能慢的学生。

(六)按照大纲规定的内容严格考核,每学期评定上报学生体育成绩,严防错报漏报。

(七)理论知识讲授,也可以集中学习,提倡采用多媒体教学。在教学形式上要突出体育理论与实践技术教学相结合,课堂内外相结合。

关闭窗口
热点文章  

Copyright © 天津职业技术师范大学体育教学部 All Rights Reserved  地址:天津市河西区大沽南路1310号 邮编:300222