体育教学部
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校主页 | 网站首页 | 部门概况 | 体育教学 | 课程建设 | 科学研究 | 校运动队 | 群众体育 | 下载专区 | 跑步计划专栏 

  当前位置:文章正文  
最科学的减肥方法——运动
2015-04-07 12:25   审核人:

运动是最传统的减肥方法,却是最具科学根据的减肥良策。运动可以直接消耗热量;可以增加基础代谢率(据研究,代谢率可增7.5%>8%)且可以持续六小时,所以消耗更多热量;运动可以避免减重时非脂肪组织(肌肉)的流失,且肌肉组织越多代谢率越高,肌肉内含有酵素,可以燃烧脂肪,所以越好减肥,将可维持比较好的体态,使身材凹凸有致;运动可以降低食欲,只要用上合适的方法,再配合饮食,必能达到健美体态。可是运动种类繁多,你知道哪种减肥计划适合自己吗?

健身操应该是最适合女生减脂瘦身的,而且这是全身范围的活动,哪个部位都能锻炼到,一节健身操下来大汗淋漓,消耗掉的卡路里应该非常可观!

跑步机跟健身操对减肥的功用应该一样,甚至比健身操更加见效,但缺点就是比较单调,不容易让人产生兴趣和坚持下来。建议大家最好找带电视的那种跑步机,一边看电视一边跑步,这样会觉得时间过得比较快。但要注意跑步机上每次跑的时间最好不要超过30分钟,30分钟已经足够达到运动目的了,太长时间会造成肌肉过度疲劳、甚至肌肉拉伤或抽筋等。

普拉提比瑜伽锻炼的强度更大一些,对人体的平衡度、和耐力非常有帮助,做完普拉提总是感觉第二天身上的肌肉很舒服。瑜加可能更侧重让人修生养性。

动感单车是健身房里最累的!它能使腿部锻炼的更充分,更能消耗热量出更多汗,因为平时腿部很少有能出汗的时候。这些都是健身房里才能实现的运动,运动是可以随时随地进行的,下面我给大家找一些不用进健身房就能达到的锻炼。瘦身运动最好采用长时间的耐力性体育运动,如步行,慢跑,游泳,自行车,跳操,跳舞等等。

步行瘦身法

优点:运动量较小,简便易行。不会因为运动过度而对人体造成伤害。

方法:步行时抬头挺胸,手摆动的幅度要大,步伐跨度大,全身放松。脚跟先着地。

运动量:每天一次,每次30分钟以上。

慢跑瘦身法

方法:1、在运动前,应该舒展身体,做充分的准备活动

2、开始练慢跑的时候,运动量要循序渐进,可以采取慢跑加步行交替的方式进行,距离不宜太长。等练了一段日子后,身体逐步适应了慢跑,可减少步行,直到全部慢跑。

3、在习惯了慢跑之后,找到身体不感疲劳的最佳跑步速度。

4、跑步前脚掌先着地,过渡到全脚掌着地。

5、跑步时应保持有节奏的呼吸,开始时鼻子吸气,口呼气。逐渐过渡到口鼻同时呼吸。

6、为扩大肺活量,应用腹部呼吸法。(吸气时,腹部隆起,呼气时,腹部凹下。

7、运动后,应舒展身体,做充分的放松活动

8、运动后,要用热水搽身,不要用冷水。

9、运动后的饮水和餐食应该到心率恢复正常水平时候

运动量:每天20-40分钟。

跳绳瘦身法

优点:简便,有趣。不受气候的影响

使呼吸系统,心脏,心血管系统得到充分的锻炼。

可消除臀步,和大腿部的多余脂肪。

方法:1、平稳,有节奏的呼吸

2、身体上部保持平衡,不要左右摆动

3、人体要放松,动作要协调。

4、开始双脚同时跳,后过渡到双脚交替跳。

5、跳绳不要跳得太高,绳子能过去就可以。

运动量:初练者:每天60-100跳。分2-3次,间隔1分钟。

正常:每天400-500次。分2次,间隔1分钟。

游泳瘦身法

优点:水中的浮力使肥胖者不受体重的影响。减轻了在陆地上锻炼对下肢的负担。

水中的散热比空气中高20倍。水中的阻力大,因此游泳运动消耗的能量比较大。

在人体在水中运动时,水流的磨擦,促使皮肤毛细血管的循环的人体表皮细胞的代谢,使皮肤光滑有弹性。

运动量:每天30-45分钟

 

关闭窗口
热点文章  

Copyright © 天津职业技术师范大学体育教学部 All Rights Reserved  地址:天津市河西区大沽南路1310号 邮编:300222