体育教学部
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校主页 | 网站首页 | 部门概况 | 体育教学 | 课程建设 | 科学研究 | 校运动队 | 群众体育 | 下载专区 | 跑步计划专栏 

  当前位置:文章正文  
适度运动增强免疫力帮助预防流感
2015-05-05 12:23   审核人:

中国疾病预防控制中心首席流行病学专家曾光1018日表示:目前我国内地甲型H1N1流感病毒传播速度加快,疫情波及范围越来越广,发病数出现快速增长趋势,因此可以说H1N1流感疫情第二波已经开始。

甲型H1N1流感疫情肆虐,提高免疫力、增强抵抗力就成为当下的热门行动。事实上,在遵循良好的个人卫生习惯的同时,平衡膳食、均衡营养,加强体育锻炼,提倡健康的生活方式,提高身体素质,保持乐观积极的心态,对于预防甲型H1N1流感具有非常重要的作用。其中,体育锻炼是增强人体抵抗能力的重要方法。

为此,国家体育总局群体司推出“强身健体抗流感”系列专题报道,指导人们科学健身,增强身体对疾病的免疫能力,抵抗流感侵袭。

“抵抗力”一词近来伴着“甲型H1N1流感”的蔓延越发引起了人们的格外关注。专家指出,在疫苗尚未成功问世、没有太多特效药治疗之时,我们要在注意个人卫生的前提下,用强大的抵抗力“扛”住自己的身体,这是抵御“甲流”的有效形式。因此,在“非常时期”更要养成勤于锻炼的习惯,让自己的生活方式更科学合理,适度科学运动有助于提高免疫力、增强抵抗力。

多做户外、个人运动

国家体育总局体育科学研究所助理研究员张铭指出,饮食均衡,睡眠充足,这是保持身体抵抗力的第一步。在睡好、吃好、喝好的前提下好好活动,保持一份好心情,这是增强抵抗力的“良方”。对于平时不常健身的人来说,不妨现在循序渐进地“动起来”,逐步养成锻炼身体的习惯,把健身当作每天的“第四顿饭”。

协和医科大学生理学博士李然称,抵御“甲流”最有效的方式是做好预防性控制。对于个体来讲,一定要有预防的意识,做好自我防护。在注意个人卫生的前提下,通过科学的体育锻炼能有效增强自身抵抗力。在“保卫”身体的同时,科学运动还能调节心情。对于工作压力大的“上班族”,不妨通过健身来缓解心灵的紧张情绪。

两位专家还都特别提醒说,在运动时要尽量在户外、公园等开阔地进行锻炼,尽量避免扎堆健身、封闭健身。在选择运动项目上,也最好以个人项目为主。这些都是防患于未然。

运动和营养都不能“偏食”

饮食讲究“不挑食”,这一原则在运动健身方面也同样适用。张铭强调说,在运动时一定要注意“全面性”,有氧、力量、呼吸、柔韧等四个方面的练习都要涉及。“体育锻炼也不能‘偏食’,健身的‘全面性’就如同传统养生理论中常讲的‘内外兼修’。”虽然运动要讲求全面,但也应因人而异、因势利导,一定要结合自己的身体状况进行体育锻炼。

李然介绍说,在饮食方面,更是需要平衡营养,避免单一饮食,这一点不妨参考饮食结构“金字塔”,最底层是最重要的碳水化合物和纤维,应占膳食总比例中的一半以上,而脂肪、蛋白质和纯糖等的摄入量要合理控制。同时,还要注意维持体内各种维生素和微量元素的平衡,如有缺失要及时补充。

千万不要“玩命”锻炼

病毒的“乌云”当前,有不少人为了增强抵抗力骤然加大了运动量,还有的是临时抱佛脚开始突击锻炼,这些做法不仅不会增强人体免疫力,反而会削弱抵抗力。张铭说,运动只有适量才有助于增强抵抗力,千万不要“玩命”锻炼。特别是现在天热了,很多年轻人最容易运动过度,高负荷地运动一番,大汗淋漓之后“猛灌”冷饮,这对身体非常不好,会降低人体的免疫力。

李然指出,现在运动一个大的原则就是“小强度、适量”,形象地说,就是运动过后轻微出汗、自我感觉不疲劳就可以了,一定要量力而行。最好隔天锻炼,每次半小时到1小时即可。在坚持体育锻炼的同时,还要养成良好的生活方式,注意生活中的点滴细节。 

关闭窗口
热点文章  

Copyright © 天津职业技术师范大学体育教学部 All Rights Reserved  地址:天津市河西区大沽南路1310号 邮编:300222